Бухгалтер и генеральный директор
Блог
Иногда собственники задают такой вопрос: возможно ли совмещение директора и бухгалтера в одном лице?

С юридической точки зрения это возможно. Директор может исполнять функции главного бухгалтера. Вопрос в практической плоскости, возможно ли это? Только в очень редких случаях, когда компания имеет небольшие объемы, небольшие обороты, и сам директор имеет соответствующее образование. А также у него есть время для ведения бухгалтерского учета собственной компании.

В подавляющем большинстве случаев бухгалтерия компаний обслуживается либо на аутсорсинге по договору, либо частным бухгалтером, с которым не всегда оформляются отношения. То есть этим занимаются отдельный специалист или компания.

Директор и главный бухгалтер – два человека, которые несут ответственность за всю деятельность компании. Бухгалтер – за финансовую и бухгалтерскую отчетность в компании.

На сегодняшний момент в законодательстве произошли изменения, не только директор и главный бухгалтер несут ответственность, но также и лицо, которое не находится в штате, не является учредителем, но которое является контролирующим лицом. Человек, который оказывает решающее воздействие на деятельность компании. Контролирующее лицо может быть выявлено в ходе государственных проверок, либо в ходе судебного разбирательства, если компания имеет долги и она их оспаривает, не хочет возмещать.

Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda