Должен ли ИП платить зарплату
Блог
Сейчас очень популярна тема – надо ли индивидуальному предпринимателю платить себе зарплату?

Отвечаю – себе зарплату индивидуальному предпринимателю платить не надо. Вообще у ИП понятия «заработная плата» не существует. К нему применимо понятие «предпринимательского дохода».

На сегодняшний момент самая популярная система налогообложения у ИП – упрощенка 6%. Рассмотрим на этом примере. Если индивидуальный предприниматель является плательщиком УСН 6%, то у него возникает следующая схема. К нему поступила выручка, он выплачивает 6% налога, также ему надо будет уплатить 1% в Пенсионный фонд (если выручка превышает 300000 рублей). И плюс, если он хочет вывести эти деньги на личную карточку, необходимо будет заплатить комиссию банка.

Не всегда это является целесообразным, иногда расходы индивидуальный предприниматель может оплатить со своего расчетного счета. Условия перевода денег на личную карточку оговариваются отдельно в каждом конкретном банке. Не всегда эта комиссия приемлема.

Самое главное, что хочется пожелать ИП – когда вы предпринимаете финансовые действия, всегда считайте и смотрите, во сколько это вам будет обходиться.

Если Вы планируете открыть ИП и хотите, чтобы это ИП работало максимально эффективно, обращайтесь, мы Вам поможем.

Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda