Иностранный работник. Как оформить
Блог
В этой статье вы узнаете, как правильно оформлять иностранных работников в зависимости от их режима пребывания или проживания, визового или безвизового режима пребывания их исходной страны.

Правовой статус иностранцев при осуществлении трудовой деятельности в значительной степени зависит от режима их пребывания (проживания) в РФ и порядка въезда на ее территорию. В зависимости от режима пребывания (проживания) иностранцев можно разделить на постоянно или временно проживающих на территории РФ и временно пребывающих на территории РФ. Иностранные граждане могут въезжать в РФ на основании визы или в безвизовом порядке.

Как заключить трудовой договор с иностранцем

При приеме на работу трудовой договор с иностранным гражданином заключается в том же порядке, что и с работником - гражданином РФ.

Однако есть ряд особенностей, которые нужно учитывать, в частности, при заключении трудового договора с иностранцами.

Трудовой договор может заключаться только с иностранцем, достигшим возраста 18 лет, если иное не установлено федеральными законами (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ, абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Трудовой договор заключается на русском языке и при необходимости может быть переведен на понятный иностранному гражданину язык. Для соблюдения интересов обеих сторон целесообразно заключать трудовой договор на двух языках - русском и иностранном.

Трудовой договор с иностранным гражданином должен содержать все необходимые сведения и обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. Кроме того, в трудовой договор необходимо включить следующие сведения и условия:

1) для иностранцев, временно пребывающих на территории России:

- сведения о разрешении на работу или патенте, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 2 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

Если для получения разрешения на работу необходимо заключить трудовой договор, то в него не получится сразу внести сведения о разрешении. Согласно правилам, установленным ч. 3 ст. 57 ТК РФ, указанные сведения вносятся в трудовой договор после получения разрешения на работу. При этом договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу. Такие выводы следуют из ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ;

- условие о предоставлении работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или договора между работодателем и медорганизацией на предоставление работнику платных медуслуг (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ). Названные договоры (полис) должны обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

2) для иностранцев, временно проживающих на территории России:

- сведения о разрешении на временное проживание в России, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 3 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ);

3) для иностранцев, постоянно проживающих на территории России:

- сведения о виде на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 4 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

Дополнительно стороны могут включить в трудовой договор сведения и условия, предусмотренные п. 3 ст. 22 Рекомендации МОТ, в частности:

- условия, на которых разрешается въезд в страну, где иностранец будет осуществлять трудовую деятельность, и пребывание на территории этого государства;

- порядок покрытия путевых расходов работника и членов его семьи;

- порядок покрытия расходов по возвращении в страну постоянного проживания в зависимости от случая.


1. Как принять на работу иностранца с видом на жительство

Постоянно проживающему в России иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности не требуется разрешение на работу или патент (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Поскольку никаких ограничений законодательством не установлено, такой иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность на всей территории РФ.


2. Как принять на работу граждан Республики Беларусь

Они имеют равные с гражданами России права, касающиеся, например, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда, других аспектов трудовых отношений, получения медицинской помощи и иных социальных гарантий.

В связи при заключении трудового договора с гражданином Республики Беларусь не требуется указанный договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор между работодателем и медицинской организацией о предоставлении данному гражданину платных медицинских услуг.

Для осуществления трудовой деятельности гражданам Республики Беларусь не требуется получать разрешение на работу или патент.

Работодателям (заказчикам услуг) при заключении (расторжении, прекращении) трудового (гражданско-правового) договора с гражданином Беларуси не нужно уведомлять об этом территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.


3. Как принять на работу граждан Казахстана, Армении, Киргизии

Привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан государств - членов ЕАЭС осуществляется в упрощенном порядке К гражданам государств - членов ЕАЭС относятся в том числе граждане Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Упрощенный порядок предполагает, в частности, следующее.

1. Работодатели (заказчики работ, услуг) вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности в РФ таких иностранцев без учета ограничений по защите национального рынка труда

2. Данным гражданам для осуществления трудовой деятельности в России не требуется получать разрешение на работу или патент.

3. В целях осуществления гражданами иностранных государств - членов ЕАЭС трудовой деятельности в РФ признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) указанных государств, без проведения установленных законодательством РФ процедур признания документов об образовании.

Исключение составляют случаи, когда названные граждане претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в РФ. Для допуска к таким видам деятельности необходимо пройти установленную законодательством РФ процедуру признания документов об образовании, выданных в упомянутых государствах..

Несмотря на упрощенный порядок привлечения к трудовой деятельности в России граждан государств - членов ЕАЭС, при приеме на работу таких иностранцев требуется договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор между работодателем и медицинской организацией об оказании данным гражданам платных медицинских услуг. Срок действия полиса добровольного медицинского страхования, представляемого иностранным гражданином при заключении трудового договора, должен быть не менее срока действия трудового договора.

4. Иностранные граждане, временно проживающие в Российской Федерации

Временно проживающему в РФ иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности в РФ не требуется разрешение на работу или патент, при этом по общему правилу он может трудиться только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. Такой иностранный гражданин может работать на территории других субъектов РФ , в следующих случаях:

а) работник направлен в служебную командировку. Общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ в этом случае не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;

б) постоянная работа выполняется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. Общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ в этом случае не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.


5. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации на основании визы

Если иностранный гражданин въезжает в РФ для осуществления трудовой деятельности, ему выдается обыкновенная рабочая виза. По общему правилу такая виза оформляется на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год.

Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте РФ, на территории которого трудятся иностранцы, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). Срок уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Указанное требование обязательно в том числе при заключении (прекращении, расторжении) соответствующих договоров с иностранными гражданами, временно пребывающими в РФ на основании визы, поскольку в отношении них Законом N 115-ФЗ не предусмотрено исключения.

С 16.01.2019 работодатель как приглашающая сторона обязан принимать меры по обеспечению соблюдения иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ и его своевременного выезда (п. 6 ст. 16 Закона N 115-ФЗ). За их непринятие работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ.


6. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы

Иностранец признается безвизовым временно пребывающим в РФ иностранным гражданином при совокупности следующих условий:

1) данное лицо прибыло в Россию в порядке, который не требует получения визы (кроме случаев прибытия в РФ в безвизовом порядке, установленном для отдельных категорий иностранных граждан, указанных в абз. 19 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее - Закон N 115-ФЗ));

2) иностранец получил миграционную карту, подтверждающую его право на временное пребывание на территории РФ в течение срока, установленного законом;

3) такой иностранный гражданин не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Государства, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в Россию, перечислены, в частности, в приложении к Письму МИД России от 27.04.2012 N 19261/кд.

По общему правилу срок временного пребывания указанных иностранцев в РФ не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода, составляющего 180 суток. При этом непрерывный срок их временного пребывания в РФ не может быть более 90 суток. Исключение составляют случаи, например, непрерывный срок временного пребывания в РФ граждан Украины, проживающих на территориях отдельных районов Луганской и Донецкой областей, увеличен до 180 суток

По окончании срока временного пребывания иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ в безвизовом порядке, обязан выехать из России, если только не возникли законные обстоятельства, позволяющие ему не покидать территорию РФ. Например, таким обстоятельством может являться следующее: на день истечения срока временного пребывания от иностранного гражданина принято заявление о выдаче вида на жительство (п. 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Срок временного пребывания также продлевается, в частности, при получении иностранцем разрешения на работу либо патента (абз. 1, 2 п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, работодатели или заказчики работ (услуг) вправе без разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

По общему правилу такие иностранные граждане для осуществления трудовой деятельности в России должны иметь, в частности, разрешение на работу либо патент, Временно пребывающим в РФ гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии для трудоустройства указанные документы не требуются.


6.1. Особенности приема на работу граждан Узбекистана в порядке организованного набора

Набор граждан Узбекистана и их привлечение к трудовой деятельности на территории РФ могут осуществляться в организованном порядке. Общие правила такого трудоустройства установлены Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации (заключено в г. Москве 05.04.2017) (далее - Соглашение от 05.04.2017).

Участвовать в организованном наборе граждан Узбекистана могут работодатели, отвечающие следующим требованиям (ст. 6 Соглашения от 05.04.2017):

- наличие мест проживания, соответствующих санитарно-гигиеническим и иным нормам;

- обеспечение безопасных условий труда и охраны труда, техники безопасности на рабочих местах;

- гарантированная оплата труда не ниже минимального уровня, установленного российским законодательством.

Для привлечения граждан Узбекистана к трудовой деятельности работодатели должны (ст. 6 Соглашения от 05.04.2017):

1) в установленном порядке разместить в информационно-аналитической системе "Общероссийская база вакансий "Работа в России" информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях, включая сведения:

- о размере заработной платы;

- режиме работы;

- квалификационных требованиях, требованиях к образованию, профессиональным знаниям, навыкам, опыту работы;

- дополнительных социальных гарантиях;

2) заключить договор с Агентством по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан (далее - Агентство по вопросам внешней трудовой миграции), договор об организованном наборе и привлечении с отправляющей организацией.

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции на основании заключенного договора (ст. 4 Соглашения от 05.04.2017):

1) осуществляет подбор кандидатов на трудоустройство и согласовывает их кандидатуры с работодателями;

2) проводит довыездную подготовку кандидатов на трудоустройство, в частности:

- готовит к комплексному экзамену для иностранных трудовых мигрантов, предусмотренному законодательством РФ;

- организует медицинское освидетельствование;

3) согласовывает проекты трудовых договоров с работодателями и кандидатами на трудоустройство;

4) организует проезд мигрантов до места трудовой деятельности и их возвращение на территорию Республики Узбекистан в следующих случаях:

- не пройдено медицинское освидетельствование в РФ;

- истек срок временного пребывания в РФ;

- нарушено законодательство РФ.

Для заблаговременного выявления лиц, пребывание которых на территории РФ может быть опасным для окружающих, угрожать безопасности РФ или ее граждан, со стороны Республики Узбекистан в довыездной подготовке кандидатов на трудоустройство принимают участие также Министерство здравоохранения и МВД Республики Узбекистан (ст. 4 Соглашения от 05.04.2017).

Трудовая деятельность гражданина Узбекистана у конкретного работодателя на территории РФ осуществляется на основании заключенного трудового договора с соблюдением норм трудового законодательства. При этом обязательным условием для трудоустройства гражданина Узбекистана является наличие у него договора (полиса) добровольного медицинского страхования. Это не требуется, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг трудящимся-мигрантам (ст. 7 Соглашения от 05.04.2017).

Трудящийся-мигрант имеет право на труд, отдых и социальное страхование (кроме обязательного медицинского), пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также он вправе получать от компетентных органов Российской Федерации информацию об условиях и порядке его пребывания на территории РФ, правах и обязанностях, вытекающих из российского законодательства

При определенных обстоятельствах у работодателя возникают дополнительные обязанности. Например, если отобранный кандидат не был трудоустроен по вине работодателя, последний обязан оплатить его возвращение в Узбекистан и выплатить компенсацию за невыполнение обязательств по договору об организованном наборе и привлечении, если это предусмотрено его условиями.

При прекращении или расторжении трудового договора (в том числе и досрочном) работодатель должен уведомить об этом не только соответствующий территориальный орган МВД России, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, но и Агентство по вопросам внешней трудовой миграции.


Как принять на работу "безвизового" иностранца на основании патента

По общему правилу временно пребывающий в РФ иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18 лет, имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ при наличии патента. Такой вывод следует из совокупности положений абз. 17 п. 1 ст. 2, абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Временно пребывающих в РФ иностранных граждан, которые прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы, достигли возраста 18 лет и в соответствии с Законом N 115-ФЗ получили патент, вправе привлекать к трудовой деятельности работодатели (заказчики работ, услуг), перечисленные в абз. 1, 2 п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ. В частности, в данных нормах названы такие работодатели (заказчики работ, услуг), как юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также граждане РФ, которые привлекают иностранцев к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.


Ограничения при трудоустройстве иностранца по патенту

1. У работодателя и заказчика работ (услуг) на момент заключения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем не должно быть неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранцев (абз. 3 п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

2. Иностранец должен быть принят на конкретную должность (специальность, профессию, вид трудовой деятельности) только в случае, если указание на нее содержится в патенте.

В остальных случаях работодатель (при отсутствии дополнительных ограничений) может принять иностранца на работу по любой профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности).

Кроме того, при трудоустройстве иностранцев должен также учитываться запрет на их привлечение по отдельным видам экономической деятельности, если подобный запрет будет установлен на уровне субъекта РФ.

3. Трудоустроить иностранца можно только в том субъекте РФ, в котором он получил патент.

Привлекать иностранца, имеющего патент, к трудовой деятельности в другом субъекте РФ допускается только при наличии у него дополнительного патента. Этот документ выдается на срок действия первоначально выданного патента территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по субъекту РФ, на территории которого планируется дополнительно привлекать к труду иностранца.
Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda