Налог на майнинг и криптовалюты
Блог
В этой статье вы узнаете, какими налогами планируется облагать операции с криптовалютами и майнинг в России, а также какие поправки в закон предлагают финансовые и налоговые органы.


Государственная Дума и Министерство финансов РФ готовят ряд поправок в действующее законодательств. Согласно поправкам, цифровые деньги начнут взиматься с должника-банкрота, а продажа монет будет облагаться НДФЛ в размере 13%. Законопроект собираются принять уже летом 2018 года.


Этот законопроект был разработан Минфином совместно с Центральным банком и Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ). В документе сказано, что майнинг будет считаться одним из видов предпринимательской деятельности, добытчики криптовалюты обязаны открывать ИП и своевременно уплачивать налоги. В проекте не уточняется система налогообложения, майнеры смогут выбирать ее самостоятельно.


Также в документе уточняется, что на сегодняшний день особого порядка уплаты налога с криптовалют нет. По замыслу Минфина, физические лица, которые получили финансовую выгоду с покупки или продажи цифровых денег, должны будут самостоятельно заполнить и подать декларацию, после чего уплатить налог.


Можно отметить, что на данный момент нет четкого плана работы Федеральной налоговой службы, и неясно, как будут вычисляться «подпольные» майнеры и владельцы электронных кошельков.
На данный момент у организации нет опыта и понимания, как работать в этой сфере деятельности, а государственное регулирование противоречит принципам анонимности и независимости цифровых денег. Однако специалисты отметили, что представители ФНС смогут вычислять граждан, которые работают с криптовалютой через иностранные счета.


Как обстоят дела с налогообложением криптовалют на сегодняшний день.


Сначала к зарубежному опыту. Суд ЕС признал криптовалюту не товаром или услугой, а платежным средством (tender). После данного решения Налоговая служба Италии опубликовала руководство по налогообложению НДС операций с криптовалютами, в соответствии с которым такие сделки определены как оказание услуг, не облагаемые НДС.

ФНС России была высказана позиция, что купля-продажа криптовалюты за иностранную валюту или рубли юридическими лицами будет отнесена к валютным операциям. Следовательно, такие операции облагаться НДС не будут. Будет применен такой же порядок, как и к операциям купле-продажи иностранной валюты за российские рубли.

Что касается физических лиц, то Минфин России считает, что операции с криптовалютами должны облагаться НДФЛ (Письмо от 13.10.2017 N 03-04-05/66994). Если одно физлицо продает биткоины другому физлицу, то должно самостоятельно отчитаться о полученных доходах, рассчитать и уплатить налог. При этом Минфин России опирается на положения ст. 41 НК РФ об определении доходов.

Учитывая такой анонимный характер операций, представляется неясным, как Минфин России рассчитывает контролировать то, что физические лица действительно отчитывались бы о своих доходах от операций с криптовалютами в соответствии с выпущенным им письмом?



Майнинг

У криптовалюты есть экономическая ценность, в виду возможности ее обмена на валюту. И если мы определяем криптовалюту как «иное имущество» в соответствии со ст. 128 ГК, то она становится объектом налогообложения. Хотелось бы начать с того, что приобретение криптовалют возможно несколькими путями: путем добычи криптовалюты (майнинга) или путем совершения операций с другими пользователями («покупка»). В зависимости от способа ее приобретения правила налогообложения будут различаться.

Чтобы создать майнинг-ферму, необходимо закупить оборудование, найти помещение, обеспечить наличие электроэнергии для работы оборудования; также могут потребоваться затраты на программное обеспечение и уплату комиссий (вознаграждений) посредникам при размещении криптовалюты. Однако в результате объединения ресурсов в "производственный процесс" не получается продукции/услуг, имеющих потребительскую ценность. Поэтому такой процесс сейчас не вполне подпадает под определение экономической деятельности, виды которой являются объектами классификации в ОКВЭД.

Объект налогообложения определен для каждого налога (п. 1 ст. 38 НК РФ). И если майнинг криптовалюты не подпадает под такое определение, то не возникает и оснований для налогообложения. Как мы рассматривали выше, при продаже биткоинов возникает доход, включаемый в налоговую базу по НДФЛ и налогу на прибыль. Облагается ли какими-то налогами сама "добыча" криптовалюты?

Полезные ископаемые, добытые из недр или извлеченные из отходов добывающего производства, являются объектом обложения налогом на добычу полезных ископаемых - НДПИ (п. 1 ст. 336 НК РФ), а налоговая база рассчитывается как стоимость или количество добытого полезного ископаемого (п. 2 ст. 338 НК РФ).

Ничего подобного применительно к майнингу криптовалют в НК РФ мы не найдем. Да, при майнинге "возникает" имущество в виде криптовалюты, но аналогию здесь можно провести только с производством продукции. Поэтому сам по себе майнинг не приводит к налогообложению.

Доход, получаемый с майнинга, остается не учтенным. Даже при адаптации ст. 208 НК к доходу, получаемому от майнинга, остается ряд проблем. Одной из них является исчисление налогов в силу анонимности системы функционирования криптовалют. Если существует реальная возможность проследить последние транзакции пользователя (в силу особенностей самой системы), то посмотреть доход, приобретенный пользователем путем майнинга, практически невозможно.


ВЫВОД.

Приходится признать, что подобные операции пока находятся вне правового поля и механизмы контроля за их совершением фактически отсутствуют. Отчасти и по этой причине сейчас ведется работа по подготовке законопроекта, который даст легальный статус майнингу и криптовалютам: разрешить - значит, регулировать и контролировать.

Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda