Новый формат налоговых проверок
Блог
Налоговая инспекция активно стала вводить в практику новый вид проверок: проверяют не весь учет целиком, а конкретных сомнительных контрагентов. Это позволяет инспекторам не тратить лишнее время на работу в компаниях, а приходить к налогоплательщику с вопросами по конкретным контрагентам, которых сочли подозрительными.

Точечная или выборочная проверка формально считается выездной, но длится обычно до месяца и охватывает небольшие периоды. Так как инспекторы приходят внезапно, у компании не остается времени, чтобы привести документы в порядок.

Как принимается решение к кому прийти?

Сотрудники налоговой службы несколько лет уже активно применяют систему АСК НДС для контроля. Именно этот сервис позволяет выявлять фирмы, которые незаконно используют вычеты и значительно увеличить бюджет.

Три года система действовала в тестовом режиме, а сейчас на основе статистики АСК НДС, инспекторы формируют круг подозрительных компаний, по которым много «разрывов» в отчетности. Налоговики отправляют запросы контрагентам подозрительной компании и собирают доказательства ее недобросовестности. Затем разыскивают и допрашивают ее руководителя. Если директор номинальный, переходят вверх по цепочке к возможному выгодоприобретателю и назначают точечную выездную проверку.

Какие 4 шага вам стоит предпринять, чтобы снизить риски?

1. Подготовьте заранее доказательства реальности сделки и ее участников. Вам придется доказать, что Вы не имеете отношения к недобросовестности поставщика и не получили налоговой выгоды. Вычеты и расходы у компании сохранятся, если:
сделка была реальной;
учтены операции по их экономическому смыслу;
исполнил контракт тот контрагент, который указан в договоре, или его официальный субподрядчик.

2. Внесите дополнительные условия в договоры с поставщиками.

Подпишите доп. соглашения к существующим договорам, а в новые контракты добавьте соответствующие пункты о том, что поставщик должен предоставить перечень ресурсов, с помощью которых он будет исполнять договор.

Если поставщик согласен, запросите документы, которые подтвердят эту информацию, например договор аренды офисного помещения или свидетельство о собственности. Это ускорит обработку запросов инспекции.


3. Выявите самостоятельно «разрывы» по НДС и недобросовестных контрагентов.

Многие системы для сдачи отчетности предлагают сервисы по проверке контрагентов. В них можно сверить книгу покупок компании с книгой продаж поставщиков. Тем самым Вы заранее выявите контрагентов, которыми может заинтересоваться инспекция, и усилите свою позицию. После анализа система выдаст список несовпадений. Проверьте, верно ли Вы внесли реквизиты и суммы.

4. Сверьтесь с налоговой.
В последнее время участились случаи технических сбоев в системах электронной отчетности. Компании столкнулись с ошибками в отчетах и с непроизвольными нулевыми уточненками, о которых узнавали спустя время, когда начинали приходить массовые запросы. Это отнимет немало времени и сил, для доказательства Вашей невиновности.

НК РФ дает на сбор документов для выездной проверки 10 дней. Будьте готовы запросить максимум подтверждающих документов по сделкам прошлых периодов, а новые сделки проверять тщательнее.


Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda