Онлайн кассы с 1 июля 2018
Блог
В этой статье вы узнаете, кто должен был до 1 июля этого года перейти на онлайн-кассы и что это за новый порядок, для кого есть отсрочка на год, а также кто и как может получить компенсацию на покупку ККТ.

1 июля уже прошло и это значит, что заработали правила по обязательному подключению онлайн-касс и работе через них, так обязаны делать все организации и предприниматели, которые применяют ЕНВД и УСН на патенте.

Что такое онлайн-касса? Это кассовый аппарат, который подключен к интернету, на нем установлено специальное программное обеспечение. Все данные отправляются в личный кабинет налогоплательщика в ИФНС. Есть вариант онлайн-кассы, когда нет физически аппарата, в виде ПО. В таком случае чек выдается в электронном виде на электронную почту.

Это было введено для того, чтобы налоговая могла контролировать выручку предприятий в автоматическом режиме, и чтобы убрать возможность манипуляции с выручкой.

Вообще онлайн-кассы стали обязательными с 1 февраля 2017 года для всех предприятий, кроме тех, кто на ЕНВД и на патенте. Но как раз 1 июля этого года отсрочка закончилась.



Правда, есть исключения – отсрочка до 1 июля 2019 года предоставлена

1) ИП в общепите без сотрудников

2) ИП, осуществляющие торговлю через автоматы, без сотрудников. Также сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, упрощающий использование ККТ при торговле через автоматы.

3) Также существует перечень видов деятельности в Законе о ККТ, на которые не действует обязательство о применении онлайн-касс.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, организации и ИП могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

  • продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта федерации. При этом учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для этих целей. Между тем ККТ должна применяться, если торговля в этих местах ведется в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах, открытых прилавках внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном правительством. К ним, в частности, относятся: ковры и ковровые изделия, химические вещества и продукты, мебель и другие непродовольственные товары;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Отметим, что данное положение не распространяется на организации и ИП, которые используют для расчетов автоматические устройства, а также осуществляют торговлю подакцизными товарами (п. 8 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

4) Расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях по-прежнему можно будет вести без применения ККТ. Для этого исключения в законе есть определенные уточнения.


Также государство предоставляет возможность получить компенсацию за покупку онлайн-касс. С 2018 года ИП на ЕНВД или патенте могут получить вычет на приобретение онлайн-кассы, максимальная сумма вычета составляет 18000 рублей. Компенсацию можно получить на расчетный счет организации, либо зачесть в счет будущей уплаты налогов.

Конечно, существуют определенные условия для получения компенсации. Все затраты на покупку онлайн-кассы установку, настройку ПО должны быть официально задокументированы. То есть у вас должны быть акты, платежки и прочее. Плюс законодательно установлены определенные временные рамки.



Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda