Переводы на карты родственников
Блог
В этой статье вы узнаете надо ли платить налоги с денежных переводов родственникам, с каких подарков надо выплачивать НДФЛ. А также, как осуществить перевод за границу и облагается ли он налогами?

В начале июля ИФНС России дало разьяснения о переводах на карты физических лиц. Мы уже сделали видео на данную тему, но с уклоном на предпринимательство. Мы рассказали, какие виды ответственности могут быть применены при использовании переводов в бизнесе.

При этом в комментариях нам задали много вопросов, именно про переводы родственникам, между своими картами и т.д. То есть разобрать более бытовые и жизненные ситуации.

Переводы родственникам.

Денежные переводы родственникам и доходы с них налогами не облагаются. Надо учесть, что это распространяется только на близких родственников, установленных в Семейном кодекса РФ. Членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Однако исключение составляют доходы, полученные между вами и близкими родственниками в результате заключения договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Подарки.

Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ.

Также доходы в денежной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ. Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в таких случаях отсутствует.

Таким образом, перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Однако ряд подарков от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, облагаются НДФЛ:

- недвижимое имущество;

- транспортное средство;

- акции, доли, паи.

Иные подарки, как в денежной, так и в натуральной формах, налогом не облагаются.

Переводы между своими счетами и картами

Переводы самому себе, на различные карты открытые в одном или разных банках, не облагаются НДФЛ. Возможны только различные варианты взимания комиссий банка за такие переводы. Внимательно изучите тарифную политику ваших банков за перевод средств, чтобы не платить комиссию.

Перевод денег за границу


Граждане России и Валютные резиденты Россиской федерации — физические лица,могут осуществлять денежные переводы за границу,следующими основными законными способами:

через специализированные платежные системы (например, Western Union), неспециализированные (WebMoney, QIWI, PayPal), а также через банки в пользу других физлиц (знакомых, родственников);

перечислением средств в пользу юрлиц через банки и платежные системы (например, при оплате товаров в интернет-магазине).

Практически во всех случаях данные операции можно провести законно только через банки либо через имеющие лицензию ЦБ небанковские кредитные организации (данный статус имеют многие российские неспециализированные платежные системы — например, «Яндекс.Деньги»).



Итак, в числе самых распространенных сценариев перевода денег за границу физлицом — отправка гражданином РФ (или иным валютным резидентом — физлицом) денежных средств со своего счета в российском банке на счет получателя-резидента в иностранном банке.

Данная операция может быть осуществлена:

без ограничений по сумме — если отправитель и получатель являются близкими родственниками (подп. 12, 17 п. 1 ст. 9 закона № 173-ФЗ);

с ограничением в 5 000 долларов США — в других случаях.

В первом случае банк может запросить у отправителя денежных средств документы, подтверждающие родство с получателем, например копию паспорта получателя, свидетельства о браке, рождении.

Перевод денежных средств от российских физлиц-резидентов другим физлицам, которые проживают за рубежом, через специализированные системы, такие как Western Union, осуществляется в соответствии с теми же нормами права в сфере валютного регулирования, что регламентируют переводы через кредитно-финансовые организации.

Другая распространенная валютная операция с участием физлиц-резидентов — отправка ими денежных средств со счета в российском банке на собственный счет в зарубежном кредитном учреждении.

Ограничений на сумму таких переводов законодательство РФ не устанавливает. Однако обязывает физлиц, осуществляющих данные транзакции, предъявлять банку уведомление по установленной форме об информировании налоговой инспекции о наличии счета за рубежом (п. 4 ст. 12 закона №173-ФЗ). Данное уведомление достаточно показать банку один раз — при последующих переводах он его запрашивать не будет.

Если физлицо-резидент отправляет перевод нерезиденту за границу — никаких ограничений на данную операцию не устанавливается (ст. 6 закона № 173-ФЗ). Аналогично — если денежные средства направляются за рубеж нерезидентом для резидента или другого нерезидента (ст. 10 закона № 173-ФЗ).


Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda