Налоговая проверка физлиц
Блог
Сегодня мы поговорим с вами о выездных проверках физических лиц.

Многие предприниматели думают, что выездная проверка юридического лица заканчивается проверкой самого юридического лица. Но на сегодняшний момент тенденция такова, что налоговая инспекция, проверив юрлицо, обращает внимание на собственников бизнеса. На соответствие заявленных доходов от бизнеса и фактически получаемых.

Для этого есть инструмент, который называется выездная налоговая проверка физических лиц. Ее порядок соответствует выездной проверке юридических лиц и регламентируется налоговым кодексом.

Как это происходит? Налоговая инспекция извещает физическое лицо о том, что будет проводиться проверка. И спрашивает разрешение, возможно ли ее провести по месту регистрации гражданина (где он проживает), либо, в случае отказа, вызывает в налоговую для общения с налоговым инспектором.

Когда вы получаете это извещение из налоговой службы, для вас стоит выбор: пригласить налоговую инспекцию в место, где вы проживаете, или предоставить документы в налоговую службу.

Если вы готовы показать место где вы живете, уверены, что там нет лишних бумаг, не будет личной информации для налоговых органов, не будет слишком дорогих предметов интерьера, которые сразу бросаются в глаза, то приглашайте смело к себе налоговую службу. В этом есть плюс. Вы покажете свою открытость для налоговой службы, и вам спокойнее будет вести диалог на собственной территории.

Если вы не очень уверены и не хотите пускать к себе домой налогового инспектора, то вы в праве предоставить все запрашиваемые документы в налоговую.

В каких случаях налоговая может прийти к вам с выездной налоговой проверкой?

- если вы были индивидуальным предпринимателем и закрыли свое частное предприятие; после закрытия ИП все налоговые обязанности переходят на ваш личный счет и личный кабинет налогоплательщика, уже как на физическое лицо. И у налоговой есть право проверить вашу деятельность.

- если у вас, как у физического лица, ваши счета используются для уменьшения налогооблагаемой базы какого-либо юридического лица или ИП;

- если у вас были вычеты по имущественным налогам;



В ваших интересах, как проверяемого лица, предоставить все необходимые документы. Потому что налоговая, выходя к вам на проверку, уже имеет некий массив информации и понимания, кто вы и какие у вас взаимосвязи с юрлицами. Чем больше и полнее вы предоставите пакет документов, тем будет лучше для вас. Вы снизите налоговую нагрузку и снизите риски. В случае не предоставления документов в налоговую, у ФНС есть право начислить вам налог, штрафные санкции и потребовать их уплаты. Если вы их не оплатите, если пропустите сроки, то вами займется служба судебных приставов.

Какие рекомендации можно дать физическим лицам?

- хранить в порядке все документы, в которых зафиксированы ваши доходы и расходы;

- помнить о том, что без вашего согласия никто не может войти в ваше жилище, руководствуйтесь 25 статьей Конституции РФ

- не забывать, что при налоговой оптимизации бизнеса внимание налоговых органов все пристальнее будет обращено к бенефициарам – владельцам бизнеса, и к физическим лицам.

Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda