Налог на самозанятых
Блог
В этой статье вы узнаете, что такое «налог для самозанятых», как он будет работать и, самое главное, стоит ли становиться самозанятым?

Кто же такие самозанятые?


27 ноября 2018 года Госдумой был введен «налог на профессиональный доход». До этого понятие «самозанятые» тоже существовало, да и некоторые регистрировались в качестве таковых. Правда, немного, на 1 августа 2018 года было зарегистрировано всего 295 человек.

Понятие «самозанятый» означает граждан, которые не являются ИП, но при этом оказывают без привлечения работников другому физлицу услуги для личных, домашних и/или иных подобных нужд. Это няни, сиделки, репетиторы, домработницы. С 2017 года они освобождены от уплаты НДФЛ с сумм полученных доходов при условии их регистрации в налоговых органах сначала на два, а теперь на три года.

А в конце ноября 2018 года государство начало эксперимент по введению в практику нового специального налогового режима - «Налог на профессиональный доход». С 1 января 2019 года аж до 31 декабря 2028 года, в течение 10 лет, тестировать новый спецрежим будут в Москве, Подмосковье, Калужской области, а также в Татарстане. И по результатам «там» сделают выводы: вводить спецрежим по всей стране или нет.

По сути, мы являемся свидетелями первого налогового эксперимента в России. С 1 января 2018 года будут функционировать 6 специальных налоговых режимов, один из которых – «налог на профессиональный доход».


Как налог на самозанятых будет работать и что это значит?

Государство в указанных регионах предоставляет альтернативу физикам, которые ведут небольшую предпринимательскую деятельность, но не регистрируются и ИПшникам. То есть вместо того, чтобы платить официальные 13 процентов с доходов физических лиц и минимум 6% ИП на УСН предоставляется возможность платить 4 % с доходов.


Применять новый спецрежим могут физические лица, как индивидуальные предприниматели, так и не имеющие такого статуса, при условии, что местом ведения деятельности является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. При этом регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не обязательно. Однако если индивидуальный предприниматель применял какой-то иной специальный налоговый режим, он обязан с него уйти.


Существует список, на какие основные услуги это распространяется:

1. Присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.

2. Репетиторство.

3. Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

4. Другие виды услуг, которые установлены законом субъекта РФ.


Последний пункт звучит непонятно. На деле это значит, что субъекты РФ могут расширять перечень услуг, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ. Из статистической информации, которую можно найти на сайте ФНС, к другим услугам относятся:

Ремонт одежды.

Строительные и отделочные работы.

Парикмахерские услуги.

Деятельность в области фотографии.

Ремонт электронной бытовой техники.

Ремонт бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.

Организация и проведение обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе по музыкальному сопровождению.

Маникюр и педикюр на дому.

Выпас скота.

Стрижка овец.

Организация и проведение экскурсий гидами и экскурсоводами.


Как нам видится, этот список будут расширять. Поэтому ориентироваться прежде всего стоит на список, кому нельзя стать самозанятым:

- реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;

- перепродающие товары или имущественные права, за исключением их личного домашнего имущества;

- занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;

- имеющие работников;

- посредники;

- применяющие иные специальные налоговые режимы или уплачивающие НДФЛ;

- у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2 400 000 рублей;


Здесь как раз мы видим основное отличие от ИП. В отличие от ИП, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор. Но есть преимущество: самозанятые не предоставляют налоговую отчетность в соответствующие органы.


Стоит ли регистрироваться в качестве самозанятого? И если да, то как это сделать?


Начнем с размера налоговой ставки. Самозанятый уплачивает 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП (для использования при ведении предпринимательской деятельности) и юрлицам.

Можно ли совмещать работу по найму с самозанятостью?

Да, вы можете совмещать постоянную работу с режимом самозанятости и параллельно еще и открыть ИП. У вас будет доход по месту работы и вы его стандартно декларируете. В дополнение по выходным вы занимаетесь другой деятельностью и по ней получаете доход. Например, на работе вы менеджер по продажам, а по выходным занимаетесь репетиторством. Вот репетиторство вы и можете отметить как самозанятость.


При этом вы сами будет решать, какие поступления будут считать доходом, а какие нет. Человек просто «привяжет» карту своего банка-партнера в мобильном приложении смартфона, и налог спишется автоматически.

Каждому вновь зарегистрировавшемуся физическому лицу система предоставит налоговый вычет от государства в размере 10 000 руб., которыми можно заплатить первые налоги.

Если вы не хотите платить налоги, то, наверное, не стоит.

Если у вас уже довольно развитая предпринимательская деятельность, частые переводы на карты, вы не хотите внимания со стороны налоговой и опасаетесь за свою налоговую безопасность - то можно попробовать.


Какие минусы?

Перепродавать товары нельзя

Работников иметь нельзя

6% налога при работе с ИП и юрлицами

Ограничение дохода в год в 2.4 млн рублей

Режим работает пока только в 4 субъектах РФ



Как зарегистрироваться?

1. Отправить комплект документов в налоговую: заявления о постановке на учет и копии паспорта и фотографии;

2. Получить уведомление от налоговой через мобильное приложение «Мой налог»
Кто же такие самозанятые?
Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda