Сбежал бухгалтер
Блог
Часть наших клиентов пришла к нам на обслуживание и начала общение с нами с одного вопроса: «У меня сбежал бухгалтер, что делать?»

Вопрос, который актуален, наверное, для большого количества предпринимателей. Они начинают бизнес, пытаются сэкономить на сотрудниках, прибегают к услугам частных бухгалтеров. И зачастую не оформляют с ними никаких договорных отношений.

Что делать в этом случае? Во-первых, осознать, что вы находитесь у разбитого корыта. Далее нужно либо обратиться в специализированную организацию, либо начать действовать самостоятельно.

Если бухгалтер у вас убежал, забрал с собой всю отчетность, забрал с собой компьютер, на котором ваша бухгалтерская база и не оставил никаких документов после себя, то алгоритм ваших действий следующий:

1) Написать письмо в налоговую службу, чтобы она предоставила вам пакет документов и пакет уставных документов (если бухгалтер тоже забрал их с собой), весь пакет отчетности по всем периодам действия вашей компании. Это ваше законное требование и налоговые органы предоставят вам такую информацию.

2) Поднять список контрагентов, поставщиков, подрядчиков, связаться с ними и попросить дубликаты бухгалтерских документов, договоров и, по возможности, переписку, если она у вас тоже не сохранилась.

3) Поднять базу, по которой вы продавали свой товар или услуги, связаться с покупателями и попросить их предоставить копии документов.

Далее вам надо либо нанять нового бухгалтера, либо обратиться в специализированную организацию, которая проведет восстановление бухгалтерского учета.

Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda