Смена юридического адреса
Блог
Сегодня я расскажу вам об одной из актуальнейших тем этого года – это вопросы, связанные с юридическим адресом. Налоговая служба может признать этот адрес недействительным и в последнее время она очень строго следит за этим вопросом.

На этапе регистрации ООО вы могли воспользоваться различными видами услуг по предоставлению юридического адреса. Учитывая, что юридический адрес – непременный атрибут юридического лица. Вы могли его взять у знакомых, вы могли его арендовать, вы могли снять помещение. С течением времени вы уже можете не находиться в этом помещении и ваше фактическое местоположение не соответствует вашему юридическому адресу.

Налоговая инспекция может найти несоответствие двумя самыми распространенными способами. Первый. Налоговый инспектор определяет район города или какого-то другого поселения, и по этому району он смотрит, какие там находятся юридические адреса. Выходит на место и сверяет адреса фактические и адреса, которые указаны при регистрации всех ООО, которые расположены на этом участке. Инспектор выходит на место и видит: либо присутствует ООО на месте, либо не присутствует.

Второй способ. Все собственники помещений, офисных центров или больших каких-то помещений, которые предоставляют в аренду офисы, с какой-то периодичностью подают данные своих арендаторов в налоговую службу. И, сверяя эти данные, которые предоставляют собственники помещений, с выпиской ЕГРЮЛ, налоговая тоже желает вывод: находится ли юридическое лицо по адресу регистрации, либо не находится.

Как узнать что у вас происходит с юр адресом? Это достаточно просто. Зайдите на сайт nalog.ru в раздел «Проверь себя и контрагента», введите ИНН и получите выписку из ЕГРЮЛ. И в этой выписке вы все увидите. Ссылку на раздел вы увидите в описании к нашему видео.

А зачем вообще проверять, что происходит с юридическим адресом? Какие возможно из-за этого санкции и неприятности? А неприятности возможны очень серьезные.

Первое. Ваши контрагенты, поставщики, подрядчики, покупатели, проверяя ваше ООО через этот сервис «Проверь себя и своего контрагента», могут увидеть, что вас адрес недействителен. У них могут возникнуть к вам вопросы. Они могут приостановить контракт или вообще не приступать к его заключению. Это очень серьезный сигнал для ваших партнеров по бизнесу.

Второе. Со стороны банков. Банк тоже мониторит ситуацию, которая происходит у его клиентов. И если он увидит, что у клиента есть запись о недостоверности адреса, то он заблокирует вам расчетный счет. И по своему счету вы не сможете провести никаких операций. Даже уплату налогов. Лидеры рынка – крупные банки очень строго следят за этим. И самое печальное в этой ситуации, что в другом банке с такой записью вам счет открыть не удастся.

Третье. Продолжаем банковскую тему. Если у вас есть кредитная линия или кредит, то на основании этой записи банк будет в праве эту кредитную линию прервать, либо просить досрочно возвратить кредит.

Четвертое. Если вы пользуетесь сервиса электронной сдачи отчетности, а для плательщиков НДС этот сервис является обязательным, то операторы, которые передают эти данные, они блокируют сдачу отчетности, когда видят такую запись. Это чревато тем, что вы отчетность не сдадите и у вас будут штрафы за просроченную отчетность.

И пятый момент. Самый неприятный. Что если эта запись продержится в выписке из ЕГРЮЛ больше 6 месяцев, налоговая имеет полное право закрыть ваше ООО. Это чревато неприятными последствиями для директора и учредителя. Директор в течение последующих 3-х лет не сможет занимать руководящие должности в других компаниях. А учредитель, доля которого больше 50 %, не сможет больше в течение 3-х лет учреждать новые ООО.

Вот вы получили выписку из ЕГРЮЛ и обнаружили, что там есть запись о недействительности вашего юридического адреса. Что делать?

Есть несколько способов решения этого вопроса. Мы вас расскажем про каждый способ, дадим конкретные шаги, опишем возможные риски на каждом шаге.

Первый способ – подтверждение юридического адреса. Если вы действительно находитесь по месту пребывания вашего юридического адреса, то, вполне возможно, вам необходимо предпринять несколько «косметических» мер. Это повесить табличку на свой кабинет, поставить на входе в офисное помещение указатель, или каким-то образом еще обозначить свое присутствие. Подтвердить договор аренды. Если он просрочен, то заключить новый, либо заключить доп соглашение. И с этими документами идите в налоговую инспекцию, приносите документы и подтверждайте, что вы действительно находитесь по этому юридическому адресу.

Второй способ – это мы называем официальной сменой юридического адреса. То есть если вы фактически находитесь в другом помещении и у вас тоже есть офис, то тогда приведите все свои документы в соответствие. Принесите в налоговую инспекцию договор с новым помещением, подтверждение права собственности, напишите соответствующее заявление, заверьте его у нотариуса и подайте в регистрирующий орган. Измените свой юридический адрес, и это тоже решит ваше проблемы.

Третье и четвертое,- покупка и аренда юридического адреса. Сегодня на рынке есть компании или собственники помещений, которые предлагают либо купить юридический адрес, либо сдают его в аренду. Есть различные способы сдачи юридического адреса в аренду. Иногда требуют вашего присутствия в какой-то момент, иногда компании оказывают почтово-секретарские услуги и вас извещают о каких-то моментах прихода почты, или каких-то людей. Здесь надо четко понимать, что это путь довольно рискованный, потому что все гарантируют на словах, что они подтвердят ваш юридический адрес, но надо все это время проверять: как бы адрес не оказался адресом массовой регистрации, не получилось бы так, что по этому адрес выйдет либо налоговый инспектор, либо сотрудники банка. А это иногда случается при открытии новых расчетных счетов. А вас там не окажется на месте, и никто не скажет, что такая компания здесь присутствует. Здесь не будет вашей таблички и вашего рабочего места. Это способ очень рискованный. Но некоторые его применяют и у некоторых это получается. Так что имейте это ввиду.

Я рассказал вам про смену юридического адреса в 2018 году. А теперь я дам вам целых две возможности, как эту проблему можно решить очень легко.

Первое,- мы составили инструкцию по смене юридического адреса, в которой коротко и очень понятно изложили материалы этого видео. Проходите по ссылке, скачивайте, оставляйте у себя на компьютере, либо отошлите своему бухгалтеру.

Второе, - если у вас есть вопросы, которые мы не затронули в этом видео, у вас возможно нестандартная ситуация, или еще какие-нибудь вопросы – звоните. Мы обязательно вам ответим на ваши вопросы совершенно бесплатно.

Подписывайтесь на наш канал! Мы будем снимать полезные и интересные видео. Оцените этот ролик: если вам понравилось – ставьте лайк, если не понравилось – ставьте дизлайк. Пишите комментарии. Ваша обратная связь для нас будет очень важна.

Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda