УСН для ИП
Блог
В последнее время очень часто к нам в компанию обращаются с вопросами индивидуальные предприниматели: как выбрать форму налогообложения? Как работать с наличными? Как забирать наличные из бизнеса?

На сегодняшний момент государство очень пристально следит за наличным оборотом. И операции с наличными тоже находятся под пристальным вниманием. Проблема, которая имеет большой и общий характер.

Индивидуальному предпринимателю, который начинает бизнес, надо понимать, что он имеет право выбрать упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов: упрощенная система «доходы минус расходы» 15% и упрощенная система, где облагаются только доходы по ставке 6%.

Упрощенная система 6% - это система налогообложения, которая эффективна для предпринимателей, которые оказывают различные виды услуг. Надо понимать, что 6% не вся сумма налогов, которую необходимо заплатить. ИП также платит фиксированный взнос в Пенсионный фонд, который составляет более 30000 рублей единоразово, и из суммы, превышающей объем годовой выручки в 300000 рублей, он также будет платить 1% в Пенсионный фонд. Так что при обороте свыше 300000 рублей индивидуальный предприниматель заплатит 6% налога плюс 1% в Пенсионный фонд, плюс комиссия банку для получения денег на карту.

Индивидуальный предприниматель, который применяет форму упрощенного налогообложения «доходы минус расходы» 15% должен тоже четко представлять, что в данном случае ему необходимо задокументировать все расходы, которые он несет в бизнесе и предоставить бухгалтеру для расчета налога. Если эти расходы не будут иметь документального подтверждения, то он не сможет их вычесть из своего дохода. В итоге он будет платить 15% с общей суммы дохода. Это очень важно помнить. Особенно важно помнить тем ИП, которые занимаются торговлей, для них эта форма налогообложения очень актуальна.

Также индивидуальных предпринимателей в своих бизнес схемах используют бизнесмены, у которых есть группа компаний. В целях оптимизации налогооблагаемой базы и получения наличных. Использование индивидуальных предпринимателей в этих схемах и перечисление денег на личные карточки – очень сложный вопрос, который находится под пристальным банковским контролем. Уже сейчас в рамках ФЗ 115 идет блокировка счетов и индивидуальных предпринимателей, и личных карточек. Также очень активно формируют черный список Сбербанк и прочие банки первой десятки. Будьте бдительны. О том, как себя вести, мы расскажем в следующих кейсах.

Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda