ВКС. Как нанять ВКС иностранца
Блог
В этой статье вы узнаете, как оформить на работу высококвалифицированного иностранного специалиста. Чем процесс отличается от найма обычных иностранцев.

Иногда возникает необходимость привлечь для работы в России иностранных граждан, имеющих особый статус - высококвалифицированные иностранные специалисты (далее - ВКС).

Что отличает ВКС от обычного работника-иностранца? Отличия сформулированы в статье 115 ФЗ (п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Отличия состоят:

1) в уровне квалификации;

2) размере заработной платы (вознаграждения). Варьируется от 58.500 руб. до 167.000 руб. в месяц


Квалификация

Работодатель (заказчик работ, услуг) самостоятельно оценивает компетентность и уровень квалификации иностранного гражданина, которого планируется привлечь к трудовой деятельности в качестве ВКС. Связанные с результатами этой оценки риски несет сам работодатель (заказчик работ, услуг).

Для того чтобы иностранец был признан ВКС, ему не требуется в обязательном порядке иметь документ, подтверждающий определенный уровень квалификации или образования. В Законе N 115-ФЗ среди прочих условий признания иностранца ВКС не предусмотрено требование о наличии у него названного документа.

Однако, в случае если иностранный гражданин поступает на работу, которая требует специальных знаний или подготовки, он обязан представить работодателю документ об образовании и (или) квалификации либо о наличии специальных знаний.


Преимущества привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов

При приеме на работу трудовой договор с иностранным гражданином ВКС заключается в том же порядке, что и с работником - гражданином РФ.

Работодатели и заказчики работ (услуг) имеют ряд преимуществ относительно порядка привлечения к трудовой деятельности в России высококвалифицированных иностранных специалистов по сравнению с привлечением других иностранных граждан.

Прежде всего, в случае привлечения ВКС к трудовой деятельности в России работодателю (заказчику работ, услуг) не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Кроме того, на ВКС не распространяются (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

- квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности;

- квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу;

- ограничения, на допустимую долю иностранных работников, используемых субъектами в определенных видах экономической деятельности.


На какую работу запрещено привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов

Нельзя привлекать иностранных граждан к работе в России в качестве ВКС для:

- занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью, обучение религии, религиозное воспитание ее последователей

- на муниципальную службу

- на должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ

- на работу членом экипажа военного корабля РФ или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации

- не могут быть приняты на должности главного бухгалтера или иного должностного лица, на которое возлагаются обязанности по ведению бухгалтерского учета ВКС временно пребывающие в России. Работодатель вправе принять на эти должности только временно и постоянно проживающих в РФ высококвалифицированных специалистов.

- обслуживания покупателей в розничной торговле товарами народного потребления, в том числе фармацевтической продукцией, независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей. Исключение предусмотрено только для тех ВКС, которые осуществляют руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли. Перечень профессий (должностей, специальностей) таких работников и Квалификационные требования к ним утверждены Приказом Минтруда России от 23.09.2013 N 475н.

Полный перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу, вы можете найти в статье по ссылке в описании. (утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 N 755)


Какие организации могут пригласить высококвалифицированного иностранного специалиста

Пригласить на работу ВКС могут следующие работодатели и заказчики работ (услуг)

1) российские коммерческие организации;

2) российские научные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования

3) филиалы и представительства иностранных организаций, аккредитованные в установленном порядке на территории РФ;

4) физкультурно-спортивные организации, не являющиеся российскими коммерческими организациями, но осуществляющие деятельность на территории РФ, а также общероссийские спортивные федерации в случае привлечения ВКС на должности, которые указаны в перечне, утвержденном Приказом Минспорта России от 21.09.2015 N 892 в соответствии со ст. 20.4 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

В свою очередь к этим работодателям и заказчикам работ (услуг), которые намерены привлечь ВКС, предъявляются определенные требования. Так, на момент подачи ходатайства о привлечении ВКС к трудовой деятельности:

1) у работодателя или заказчика работ (услуг) не должно быть неисполненных постановлений о назначении административного наказания за нарушение режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ или за нарушение порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ (пп. 2 п. 5 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ);

2) в отношении работодателя или заказчика работ (услуг) не должно быть действующего решения о запрете привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ в качестве ВКС.


Миграционный учет высококвалифицированных иностранных специалистов

Постановка на учет по месту пребывания высококвалифицированных иностранных специалистов осуществляется по общим правилам, предусмотренным для постановки на миграционный учет иных иностранных граждан. С некоторыми особенностями. Так, высококвалифицированные специалисты и члены их семей вправе не вставать на миграционный учет по месту пребывания в течение 90 дней со дня их въезда на территорию РФ. Кроме того, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства в РФ, в случае их передвижения по России и прибытия в новое место пребывания на территории РФ вправе в течение 30 дней не вставать на учет по новому месту пребывания.


Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности ВКС, обязаны уведомлять территориальный орган внутренних дел в субъекте РФ, на территории которого такие граждане трудятся, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). Срок уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Также Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов, обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел об исполнении обязательств по выплате зарплаты (вознаграждения) ВКС. Форма и порядок подачи такого уведомления устанавливаются Приказом МВД России от 10.01.2018 N 11.

Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Отправьте заявку нашим специалистам!
Made on
Tilda